カテゴリ:セカンドスクール
平成30年度セカンドスクール6日目
感謝の会2 | |
お父さんお母さんも、子供たちの出し物やプレゼント等に大変喜んでくださいました。帰ってしまうのが、寂しいと言ってくださいました。1週間の間、食事やお風呂の用意、マイクロバスの運転、子供たちの健康状態への配慮等、本当にお世話になりました。 | |
感謝の会1 | |
今まで1週間お世話になった宿のお父さんお母さんに、感謝の気持ちを表すために、ゲームやプレゼント、歌、ダンス、お礼の言葉等を工夫して行いました。お父さんお母さんに、喜んでいただけるように各班でよく考えています。お父さんお母さんを、上手にご案内している班もあり感心しました。 | |
押し花体験 | |
宿の近くに咲いている花の中から、自分の気に入った花や葉を積んできました。それを宿で乾燥させて、工夫して並べ、一つの作品に仕上げました。よいお土産ができました。 | |
火起こし体験3 | |
できあがった水とんを運び、みんなでいただきました。おいしい、おいしいと言って、おかわりをしている子がたくさんいました。野菜もしっかりと火が通っていて、汁に味がしみこんでいます。どの班のすいとんもおいしくて、子供たちは満足していました。 | |
火起こし体験2 | |
燃えかたが安定したグループから、お鍋をお母さんがのせてくれました。沸騰したら、みんなで順番にすいとんの種を入れます。スプーンですくって鍋に丁寧に入れていました。おいしそうなすいとんができ上がりました。 | |
火起こし体験1 | |
雨上がりだったので、キャンプ場で火起こし体験を行いました。マッチ5本、新聞紙、割り箸、杉の葉を使い、自分達で火を起こします。新聞紙を丸めて、割り箸や杉の葉をのせて、子供たちは火を点けていました。なかなかうまく火が広がらず、何度も繰り返しているグループもありましたが、あきらめずに挑戦していました。 | |
すいとんの準備 | |
6日目です。すいとんの材料の人参、大根、白菜、しいたけ等の野菜を包丁で切ります。お母さんに手本を示してもらいました。子供たちは、丁寧に包丁を扱い、慎重に気を付けながら野菜を切っていました。 |
公開日:2018年09月21日 19:00:00
更新日:2018年10月01日 11:40:59